miércoles, 11 de mayo de 2016

Línea 2: Entrevista a la nutricionista María del Carmen Fochs.

Línea 2:
Entrevista a la nutricionista María del Carmen Fochs.


1) ¿Qué alimentos y en que proporciones deben consumir diariamente las personas para tener una dieta saludable? ¿Varía según las edades?

Un buen ejemplo de este tema es lo que llamamos PIRÁMIDE NUTRICIONAL que nos guía en nuestros consumos y la importancia de los mismos. Va desde su base con los alimentos diarios hasta los ocasionales en la cúspide.
RECUERDA QUE ES MUY IMPORTANTE LA FORMA EN QUE SE PROCESAN LOS ALIMENTOS.  LOS FRITOS NO SON ACONSEJABLES HABITUALMENTE, POR EJEMPLO.





2) ¿Qué variaciones hay que hacer en la dieta de un deportista? ¿Por qué?

Más allá de una dieta saludable, un deportista debe mantener la energìa de sus músculos para promover su rendimiento.   Por ello, la dieta del deportista debe ser rica en carbohidratos.
Estos se encuentran en el arroz, lentejas, harinas (fideos, panes, etc.)
o fibras (alimentos que vienen de plantas), como por ejemplo:  fruta, vegetales, nueces, etc.

3)¿Notas diferencias entre la alimentación de Montevideo y la del interior del país?

Aquí tengo que sugerir que es mejor considerar por un lado, las diferencias entre el campo y la ciudad y por otro lado las diferencias entre zonas.  La ciudad tiende a comer lo que el mercado comercial le ofrece y concurre a lugares donde la comida ya està procesada o compra comida procesada.  En este caso, volvemos a lo señalado al principio:  La forma en que se cocinan los alimentos es también importante porque no siempre se utilizan los procesos màs sanos.
En el caso del campo, es más probable que se coma lo que se produce y se elabore en la propia vivienda.  Esto permite un mayor control de lo que se come, aunque por supuesto todo depende de los gustos y hábitos de la casa.

En cuanto a las diferencias por zonas, es porque incide la producciòn de la zona.  Lo que es habitual en la zona de la cuenca lechera, seguramente no lo será tanto en las zonas que no lo son.  Asimismo, los cìtricos tendrán mayor consumo en las zonas que los producen.

4)¿Los diferentes modos de vida, o el contexto pueden afectar en los hábitos alimenticios? (Por ejemplo una persona que trabaja mucho, un/a adolescente en el liceo)

Como se explica en el punto 3) los modos de vida o el contexto sí pueden afectar los hábitos alimenticios.  También debemos considerar la actividad del individuo.  Para hacerlo claro:  Una anciana no va a desarrollar actividades de la magnitud de un deportista.  Un estudiante debe estar activo fÍsica y mentalmente. Y estos aspectos se benefician con la alimentación adecuada, así como también con otro tipo de hábitos (deporte, horas de sueño, etc.)

5) ¿Se considera a Uruguay un país saludable?
6) ¿Ha cambiado la alimentación en los últimos años?¿ Nos darías algún ejemplo?
He unido las preguntas 5 y 6 porque creo que están muy relacionadas:
Uruguay tiene acceso a toda la alimentación saludable y lo que es muy importante, tiene AGUA siempre disponible y muy necesaria. 

El gran problema está constituido por los cambios que se operan en la sociedad.  Algunos cambios, por moda:  Por ejemplo, comida chatarra, propaganda de alimentos, etc.  Otros, por cambios por la vida laboral de la sociedad.  Esto implica   falta de tiempo para cocinar o procesar los alimentos en casa.

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