Línea
2:
Entrevista a la nutricionista María
del Carmen Fochs.
1) ¿Qué alimentos y en que proporciones deben consumir
diariamente las personas para tener una dieta saludable? ¿Varía según las
edades?
Un buen ejemplo de este tema es lo que llamamos
PIRÁMIDE NUTRICIONAL que nos guía en nuestros consumos y la importancia de los
mismos. Va desde su base con los alimentos diarios hasta los ocasionales en la
cúspide.
RECUERDA QUE ES MUY IMPORTANTE LA FORMA EN QUE SE
PROCESAN LOS ALIMENTOS. LOS FRITOS NO SON ACONSEJABLES HABITUALMENTE, POR
EJEMPLO.
2) ¿Qué variaciones hay que hacer en la dieta de un
deportista? ¿Por qué?
Más allá de una dieta saludable, un deportista debe
mantener la energìa de sus músculos para promover su rendimiento. Por
ello, la dieta del deportista debe ser rica en carbohidratos.
Estos se encuentran en el arroz, lentejas, harinas
(fideos, panes, etc.)
o fibras (alimentos que vienen de plantas), como por
ejemplo: fruta, vegetales, nueces, etc.
3)¿Notas diferencias
entre la alimentación de Montevideo y la del interior del país?
Aquí tengo que sugerir que es mejor considerar por un
lado, las diferencias entre el campo y la ciudad y por otro lado las
diferencias entre zonas. La ciudad tiende a comer lo que el mercado
comercial le ofrece y concurre a lugares donde la comida ya està procesada o
compra comida procesada. En este caso, volvemos a lo señalado al
principio: La forma en que se cocinan los alimentos es también importante
porque no siempre se utilizan los procesos màs sanos.
En el caso del campo, es más probable que se coma lo
que se produce y se elabore en la propia vivienda. Esto permite un mayor
control de lo que se come, aunque por supuesto todo depende de los gustos y
hábitos de la casa.
En cuanto a las diferencias por zonas, es porque
incide la producciòn de la zona. Lo que es habitual en la zona de la
cuenca lechera, seguramente no lo será tanto en las zonas que no lo son.
Asimismo, los cìtricos tendrán mayor consumo en las zonas que los producen.
4)¿Los diferentes modos de vida, o el
contexto pueden afectar en los hábitos alimenticios? (Por ejemplo una
persona que trabaja mucho, un/a adolescente en el liceo)
Como se explica en el punto 3) los modos de vida o el
contexto sí pueden afectar los hábitos alimenticios. También debemos
considerar la actividad del individuo. Para hacerlo claro: Una
anciana no va a desarrollar actividades de la magnitud de un deportista.
Un estudiante debe estar activo fÍsica y mentalmente. Y estos aspectos se
benefician con la alimentación adecuada, así como también con otro tipo de
hábitos (deporte, horas de sueño, etc.)
5) ¿Se considera a
Uruguay un país saludable?
6) ¿Ha cambiado la alimentación en los últimos años?¿
Nos darías algún ejemplo?
He unido las preguntas 5 y 6 porque creo que están muy
relacionadas:
Uruguay tiene acceso a toda la alimentación saludable
y lo que es muy importante, tiene AGUA siempre disponible y muy
necesaria.
El gran problema está
constituido por los cambios que se operan en la sociedad. Algunos
cambios, por moda: Por ejemplo, comida chatarra, propaganda de alimentos,
etc. Otros, por cambios por la vida laboral de la sociedad. Esto
implica falta de tiempo para cocinar o procesar los alimentos en casa.
Línea
2:
Entrevista a la nutricionista María
del Carmen Fochs.
1) ¿Qué alimentos y en que proporciones deben consumir
diariamente las personas para tener una dieta saludable? ¿Varía según las
edades?
Un buen ejemplo de este tema es lo que llamamos
PIRÁMIDE NUTRICIONAL que nos guía en nuestros consumos y la importancia de los
mismos. Va desde su base con los alimentos diarios hasta los ocasionales en la
cúspide.
RECUERDA QUE ES MUY IMPORTANTE LA FORMA EN QUE SE
PROCESAN LOS ALIMENTOS. LOS FRITOS NO SON ACONSEJABLES HABITUALMENTE, POR
EJEMPLO.
2) ¿Qué variaciones hay que hacer en la dieta de un
deportista? ¿Por qué?
Más allá de una dieta saludable, un deportista debe
mantener la energìa de sus músculos para promover su rendimiento. Por
ello, la dieta del deportista debe ser rica en carbohidratos.
Estos se encuentran en el arroz, lentejas, harinas
(fideos, panes, etc.)
o fibras (alimentos que vienen de plantas), como por
ejemplo: fruta, vegetales, nueces, etc.
3)¿Notas diferencias
entre la alimentación de Montevideo y la del interior del país?
Aquí tengo que sugerir que es mejor considerar por un
lado, las diferencias entre el campo y la ciudad y por otro lado las
diferencias entre zonas. La ciudad tiende a comer lo que el mercado
comercial le ofrece y concurre a lugares donde la comida ya està procesada o
compra comida procesada. En este caso, volvemos a lo señalado al
principio: La forma en que se cocinan los alimentos es también importante
porque no siempre se utilizan los procesos màs sanos.
En el caso del campo, es más probable que se coma lo
que se produce y se elabore en la propia vivienda. Esto permite un mayor
control de lo que se come, aunque por supuesto todo depende de los gustos y
hábitos de la casa.
En cuanto a las diferencias por zonas, es porque
incide la producciòn de la zona. Lo que es habitual en la zona de la
cuenca lechera, seguramente no lo será tanto en las zonas que no lo son.
Asimismo, los cìtricos tendrán mayor consumo en las zonas que los producen.
4)¿Los diferentes modos de vida, o el
contexto pueden afectar en los hábitos alimenticios? (Por ejemplo una
persona que trabaja mucho, un/a adolescente en el liceo)
Como se explica en el punto 3) los modos de vida o el
contexto sí pueden afectar los hábitos alimenticios. También debemos
considerar la actividad del individuo. Para hacerlo claro: Una
anciana no va a desarrollar actividades de la magnitud de un deportista.
Un estudiante debe estar activo fÍsica y mentalmente. Y estos aspectos se
benefician con la alimentación adecuada, así como también con otro tipo de
hábitos (deporte, horas de sueño, etc.)
5) ¿Se considera a
Uruguay un país saludable?
6) ¿Ha cambiado la alimentación en los últimos años?¿
Nos darías algún ejemplo?
He unido las preguntas 5 y 6 porque creo que están muy
relacionadas:
Uruguay tiene acceso a toda la alimentación saludable
y lo que es muy importante, tiene AGUA siempre disponible y muy
necesaria.
El gran problema está
constituido por los cambios que se operan en la sociedad. Algunos
cambios, por moda: Por ejemplo, comida chatarra, propaganda de alimentos,
etc. Otros, por cambios por la vida laboral de la sociedad. Esto
implica falta de tiempo para cocinar o procesar los alimentos en casa.
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